Мой утренний ритуал

Первый час дня, пожалуй, действительно самый важный час. Если вы уверены, что все идет хорошо в течение этого часа, у вас появляется настроение на успех на целый день.

Успех приходит от выполнения небольших дел, которые накапливаясь, приводят к значительному результату.

Базовый утренний ритуал может включать шесть компонентов. Они отправная точка для вашего дня, и могут служить «срочным» ритуалом, если у вас нет достаточно времени, чтобы выполнить полный утренний ритуал.

  1. Выпить 200 + мл. воды
  2. Сделать быструю растяжку
  3. Туалет
  4. Дыхательные упражнения, медитация
  5. Просмотр целей и планов на день
  6. Начало дня с главной задачи

Другими словами, необходимо выпить большое количество воды, чтобы насытить организм чистой жидкостью.

Далее пошевелить телом, согреть мышцы, разогнать кровь, путем выполнения несложных движений на растягивание.

Затем в ванную комнату или в душ.

Потом дыхательные упражнения, медитация или молитва – это то, что дает настрой на целый день.

Следующее действие – просмотр целей и планов на ближайшее время, что дает возможность почувствовать, где вы находитесь в их выполнении, чтобы обеспечить реальное продвижение вперед в предстоящий день.

И, собственно начало – это следование своей главной задаче на день. То дело, сделав которое вы будете чувствовать себя исключительно продуктивным. Из множества дел вы должны выбрать одно, главное, и выполнить его.

Как обеспечить выполнение ритуала. Самый простой путь – это записать действия ритуала на бумаге и прикрепить к зеркалу в ванной, приклеить на шкаф, положить куда-нибудь, где вы сможете сразу увидеть его утром. Или поставить ритуал на первое место в менеджере задач в вашем телефоне. Ключ в том, чтобы записанный порядок выполнения ритуала увидеть первым делом утром.

Один из этих способов на следующее утро гарантированно напомнит вам, что вы собираетесь начать утренний ритуал.

Основная общая проблема в том, что люди выполняют ритуал лишь один день. Продолжать следовать ритуалу каждый день – это уже проблематично.

Один из способов преодолеть отлынивание – написать, почему этот утренний ритуал так важен для вас. Прояснить для себя письменно – почему я это делаю, какая потребность у меня в этом. Если вы действительно хотите быть последовательны, запишите – что значит для вас ритуал и почему.

У каждого из нас индивидуальные утренние ритуалы. Они формируются в результате экспериментов, добавляя или устраняя некоторые шаги, чтобы со временем достичь сегодняшнего состояния.

Мой утренний ритуал.

Обычно я просыпаюсь в семь часов утра. Я не использую будильник. Но, знаю, что мой организм, за много лет привыкнув к утреннему ритуалу, проснется где-то рядом с семью часами утра.

Я не поднимаюсь сразу, несколько минут посвящены внутренней молитве и повторению выбранной мною мантры. Затем я даю возможность мозгу свободно перебирать волнующие его задачи предстоящего дня. Одна из мыслей, связанная с такой задачей, заставляет меня подняться с постели.

Это интересная практика – пытаться уловить ту мысль, которая утром выталкивает тебя из кровати. Чаще всего, эта мысль связана с одной из основных задач дня.

Я выпиваю воду, 200 мл., из приготовленной с вечера чашки, стоящей на прикроватной тумбочке, и направляюсь в туалет.

В туалете я взвешиваюсь на напольных весах. Мой вес остается почти неизменным, в пределах 90 кг. на протяжении последних десяти лет.

Затем я приступаю к утреннему комплексу физических упражнений. Перед этим я выпиваю 100 мл. словенской минеральной воды «Донат», насыщенной магнием.

Утренний комплекс включает:

  • растирание ладонями всего тела с головы до стоп по китайской методике
  • в положении стоя : растяжку, приседания, вращения, наклоны,
  • в положении на полу: три упражнения по системе доктора Бубновсого для позвоночника
  • двести движений для брюшного пресса
  • растяжка
  • стойка на голове
  • планка на руках
  • отжимания.

И, в завершение, несложные упражнения с гантелями.

Утренний комплекс упражнений я выполняю от 320 до 350 раз в год. Его выполнение я отмечаю каждый день в дневнике. Пропустить я могу только по болезни или в путешествиях, в 2015 году я находился в поездках 80 дней.

Затем душ. Завтрак, достаточно обильный и разнообразный. Обязательно вареное яйцо, овощи, творог, мед. Крепкий чай без сахара.

Кроме этого, я ежедневно утром принимаю витамины, рыбий жир, пчелиную пыльцу и прочее.

Весь утренний ритуал, с хозяйственными делами (уборка стола, посуда, одежда, сбор портфеля…) занимает один час тридцать минут.

Эти полтора часа наполнены множеством небольших лайфхаков .   Заучивание иностранных слов и выражений, новости по телевизору во время упражнений, поздравления с днем рождения друзей…

Я открываю план на день. Он составлен с вечера. Это специально разработанный «Планировщик повседневных дел». В нем перечни звонков, встреч, информационных материалов, перемещений, хозяйственных дел, решений над которыми я буду работать в течение дня. Быстрый просмотр плана, создает деловой настрой, желание начать действовать.

Переодевшись, я готов к переезду в офис, или к работе дома.

В заключение десять простых приемов для улучшения вашего утреннего ритуала

  1. Не открывайте свой почтовый ящик хотя бы час после пробуждения. Многие люди не проверяют почту раньше обеда.
  2. Управляйте своей энергией. Спрашивайте себя: «То, что я сейчас делаю, это лучший способ использования моей энергии?»
  3. Держите ваш телефон в другой комнате
  4. Делайте растяжку хотя бы 20 секунд
  5. Потратьте одну минуту, чтобы записать свои мысли в дневник
  6. Начинайте утренний ритуал всегда с одного и того же действия
  7. Упрощайте свой завтрак, рассматривая обед как награду за труд
  8. Напевайте свою любимую мелодию
  9. Выполняйте утром одно трудное или неприятное действие, тренируя свою волю
  10. Совершенствуйте утренний ритуал, улучшая и сокращая его на чуть-чуть каждый день