Мои 10 000 часов

10 000 часов

Вы, наверное, слышали идею о том, что если посвятить какой-то деятельности 10000 часов, то гарантированно можно достичь в ней мастерства.

То есть заниматься этой деятельностью все время в течение пяти лет ( 40 час/нед х 50 нед х 5 лет = 10000 часов).

Я задумался, что значат для меня 10 000 часов? На что они были потрачены. Чем я собственно занимался столь длительное время.

Вот некоторые соображения по этому поводу.

В последние пять лет я продолжал жить согласно моей системе . Я устанавливал для себя стратегические цели и цели ближайшего развития в областях жизни связанных со здоровьем, бизнесом, взаимоотношениями, хозяйственными делами, обучением, творчеством и путешествиями.

В каждой из областей я уделял внимание нескольким основным процессам, совершенствовал их, выявлял и устранял потери. Контрольным вопросом для этой практики был вопрос: «Каким процессом я сейчас занимаюсь?».

Например, приоритетным процессом в области обучения был процесс освоения итальянского языка. Улучшая процесс, я утром читал не новости, а раздел грамматики, установил еженедельную переписку со своим итальянским другом, подключился к нескольким итальянским телеканалам, нашел отличный аудио курс на YouTube …

Благодаря системе планирования на основе повседневных действий  , мне удается чаще достигать результата «идеальный день». В этот день со 100% выполняются все запланированные действия во всех областях работы. К минимуму сводятся все виды потерь времени: ожидания, поиска, переключения, ошибок, ненужной работы и лишнего перемещения. Любые возникающие проблемы находят подготовленные решения.

Теперь о результатах.

В области здоровья.

Мои усилия, под лозунгом: «Энергия – от тела», были направлены на поддержание состояния здоровья на стабильном уровне. Ежедневный утренний комплекс упражнений я выполнял в среднем 340 дней в год. Один раз в неделю ходил к массажистам, посещал сауну и играл с тренером в большой теннис. Мне удавалось делать каждое из этих мероприятий по 45 раз в год. От 40 до 50 раз в год я работал в саду. В среднем по 50 раз в год я плавал.

Вес удалось снизить с 93 до 90 кг. в основном за счет рационального питания, контроля за перееданием, снижения потребления сахара и белого хлеба, большего потребления воды. Также удалось снизить потребление пива с 690 пол литровых бутылок в год до 360 бутылок.

Мое слабое место – бронхи. Я давно хотел научиться дыхательной гимнастике. Сведущие люди мне советовали: «сам не освоишь, нужно найти опытного в дыхательных практиках индуса». Не нашел. «Опытные и просветленные» индусы у нас по улице не ходят. Но мне повезло. Я наткнулся на практику сознательного дыхания Гая Хендрикса (Gay Hendricks, PH.D.) Мне очень понравились упражнения. Можно практиковать где угодно и когда угодно. Я понимаю важность этой практики, и стараюсь превратить ее в навык. Очень рекомендую.

Кроме этого, я просто перечислю то, что я пытался и пытаюсь, с переменным успехом, делать: фиксировать пространство между мыслями, ощущать пространство бытия, слушать тишину, фиксировать настоящий момент, ощущать непрерывность, принимать все, как есть. Считаю, что нужно пробовать разные техники, искать наиболее подходящие для вас. Здесь много индивидуального.

В 2014 году я закончил постоянную работу в банке. Пробовал новые виды бизнеса. Получил опыт в импорте итальянских товаров, производстве пищевых продуктов, торговле нефтепродуктами, защите интеллектуальной собственности. Я еще раз убедился, какую бы систему предпринимательства в наших условиях вы не выстроили, одних функций контроля с вашей стороны не достаточно. Присутствие на работе становиться необходимым для решения большого потока текущих задач. Это подразумевает постоянное напряжение и потерю контроля над временем и собственной жизнью. Особенно если заниматься несколькими бизнесами одновременно. Усилия в бизнесе редко приносят удовлетворение. К этому нужно быть готовым. Поэтому разумно определить для себя объем времени, который вы готовы тратить на подержание своего бизнеса. Это может быть или « 4 часа в неделю» или 4 часа в день. Важно, чтобы работа не поглощала все ваше время и силы.

Взаимоотношения.

В последние годы отчетливо видно, что мир перешел от информационной стадии к цифровой. Все связаны со всеми. Связаться с человеком стало намного проще. Я установил и старался поддерживать много новых контактов, и делал это более осознано и целесообразно. Я пытался создать круг контактов среди людей, ориентированных на саморазвитие, для получения новых идей и возможностей.

Так, я считаю самым грамотным теоретиком и практиком в вопросах саморазвития Сергея Калинина из Пскова. Сергей готовит материал для новой книги и делает рассылку «Как стать лучшей версией себя», каждая статья рассылки «тянет» на статью в энциклопедии. Я потратил много времени на переписку с Калининым , обсуждение вопросов саморазвития и активно пользуюсь практикумом, сделанным на основе статей рассылки. У меня состоялось знакомство, и установились очень добрые отношения с замечательным человеком Андреем Зинкевичем. По моему мнению, он один из наиболее грамотных и творческих людей, занимающихся контент маркетингом. Андрей ликвидировал мою безграмотность в области контент маркетинга и оказывает мне неоценимую помощь в моих усилиях по продвижению идей саморазвития.

Обучение.

Мне нравиться учиться. Я давно хотел освоить итальянский язык. Мне повезло познакомиться с хорошим преподавателем. Я сформировал режим из двух занятий в неделю и использования множества дополнительных текстов, аудио, видео материалов. В результате через три с половиной года я овладел итальянским на уровне выше среднего. Думаю, что быстрее можно освоить язык в зрелом возрасте только путем интенсива.

В освоении нового навыка большую роль играет учитель.

За последние пять лет я 255 раз занимался танцами с талантливым преподавателем. Он строит занятие таким образом, что у меня потом болят мышцы, о существовании которых я даже не подозревал. Позволяет сохранять форму, чувство музыки и ритма, внешний вид

Менторство.

Я имел дело с огромным количеством людей. Я не думал, что я для них был наставником. Сейчас, когда они говорят мне, что я научил их очень многому и они благодарны мне за это, я осознал, что всегда занимался наставничеством. Недавно, неожиданно это приобрело форму менторства.

Несколько человек обратились ко мне с просьбами разобраться в целом с их жизненной ситуацией и «сопроводить» их на новый уровень организации жизни. Оказалось, что наиболее востребовано меторство людьми уже достигшими успехов в жизни, перед ними встал вопрос, что делать дальше. И здесь мой опыт, и системное развитие, в котором я специализируюсь, может оказать большую помощь. 

Творчество.

Творчество, для меня, – это все, что я делаю в области организации жизни, тайм-менеджмента и саморазвития. Возвращаясь к более активной работе в этом плане после 2014 года, я вместе с партнером Андреем Супруновым создал сайт . Первый вариант сайта нам показался неудачным. В этом году мы его полностью переделали и запустили в работу. Я по прежнему считаю, что в структуре жизни человека основную роль играют персональные процессы. Персональные процессы присутствуют во всех областях жизни.

Если научиться видеть процессы, то можно их бесконечно улучшать. Наши проекты встраиваются в процессы, и впоследствии становятся частями процесса. Сайт помогает читателям осознать важность процессов в жизни.

Я много читал на русском, и на английском. Наверное, прочел все новые книги по саморазвитию, системам, стратегиям, тайт-менеджменту. Сейчас публикация книги, как правило, сопровождается, рецензией. Издательство посылает новые книги авторитетным специалистам, которые пишут толковые рецензии. Это упрощает выбор книг для чтения. Я, по прежнему, составляю конспект каждой книги в объеме 3 – 6 страниц, а затем делаю к такому конспекту оглавление. По оглавлению легко найти ту идею в книге, которая нужна в данный момент.

Я верю в то, что 90% проблем можно решить сразу. Но, оставшиеся 10% тянуться годами, как воронка поглощают время и другие ресурсы. Каждые пол года я составляю список основных проблем, с которыми мне приходиться заниматься, чтобы уделять им достаточно внимания, находить новые способы решения. Пять лет назад в списке было 6 проблем, связанных с финансами, собственностью и отношениями. Две из них удалось решить. К счастью ничего не добавилось.

Поскольку мы живем в условиях неопределенности, и «черные лебеди» стаями окружают нас, я не сторонник составления планов на период больше года. Но основные стратегии развития следует определить. Главное понять, что меня по-прежнему увлекает. Посмотреть назад, чем я интересовался пять лет назад и что интересует до сих пор. Готов ли я посвятить этому еще пять лет. Какие новые цели и интересы появились в моей жизни. К чему меня влечет. Как далеко я могу зайти. Определить то, чему я готов посвятить следующие пять лет, чтобы не заниматься каким-то случайно подвернувшимся делом. Посмотрим, что получилось через пять лет.