Как «прилепить» к себе ритуал?

Как “прилепить” к себе ритуал?

Если вы ищите самый мощный прием для повышения вашей продуктивности изо дня в день, то он состоит в том, чтобы сгруппировать ваши действия в предсказуемый ритуал.

Но ритуалы работают только если они внедрились в вашу жизнь, сроднились с вами.

А это самая трудная часть освоения ритуала.

Как с ней справиться?

Возьмем к примеру утренний и вечерний ритуалы.

Прекрасно начинать день с утреннего ритуала, поскольку это дает нам возможность не распыляться, и не допустить потерь в самое продуктивное время.

Так же важен и вечерний ритуал. Многие люди оставляют свой вечер на произвол. Но поскольку наша воля в это время слаба, мы уязвимы, то можем провести весь вечер пялясь в телевизор или читая тупые комментарии онлайн.

Предлагаю вам простой пяти ступенчатый процесс закрепления утреннего и вечернего ритуала:

1. Создайте стимул.

Определите что для вас будет триггером чтобы начать ритуал. Для большинства людей это звонок будильника. У вас может быть другой триггер. Важно чтобы это было то, что происходит каждый день, включая выходные.

Я не пользуюсь будильником. Я просыпаюсь когда появляется утренний свет. Зимой позже, летом раньше. Последние десять лет я выполняю свой утренний ритуал в среднем 340 раз в год (в 2017 году – 345)/

Посмотрите как проходит «Мой утренний ритуал».

2. Придумайте поощрение.

Если вы не ощущаете выгоду сразу же после выполнения ритуала, он не будет работать. Вы можете сделать что-либо приятное сразу же после выполнения ритуала (чашка кофе, поздний десерт) или какое-то действие, которое вам нравиться. Например, чтение перед сном детектива.

У меня поощрением к утреннему ритуалу является завтрак. Меню завтрака зависит от того, как я справился с утренним ритуалом. Для вечернего ритуала поощрением стало заполнение дневника выполненных за день дел. Я испытываю удовольствие, если практически всё из запланированного сделано.

3. Создайте отчетливые шаги выполнения ритуала.

Не выбирайте действия завтра утром или сегодня вечером. Создайте чек-лист ритуала и закрепите его в сматфоне.

Время выполнения ритуала не должно быть слишком продолжительным.

Длительность моего утреннего ритуала 30 минут. Последовательность действий не нарушается. Первое действие ритуала должно быть очень простым: выпить стакан воды, разогреть тело растиранием ладонями…

Подробнее об особенностях ритуалов в статье «Почему ритуалы сильнее привычек».

4. Устраните препятствия.

Предусмотрите все причины по которым вы можете не выполнить ритуал, и постарайтесь удалить их. Чем меньше препятствий, тем все пойдет легче. Частой помехой может быть беспорядок: под рукой нет стакана с водой, трудно найти необходимую одежду и обувь, гимнастический коврик куда-то запропастился, гантели не лежат на месте…Приучите себя готовиться к выполнению ритуала, и вы не будете испытывать раздражения и отказываться от ритуала.

5. Работайте над ритуалом.

Видоизменяйте ритуал. Попробуйте встать немного раньше и выполнить утренний ритуал. Разработайте вечерний ритуал для ситуаций, когда вы находитесь в поездке. Посмотрите, что получиться. Такая практика даст вам опыт который может понадобиться вам в нужный момент.

Каждый ритуал, который вы создадите и закрепите за собой на долгие годы значительно упростит вашу жизни и даст вам больше свободы.

Успехов!