Идеальный день

«Каждый день следует проводить таким образом, будто он представляет из себя нечто цельное и наполняет и исчерпывает целую жизнь» –  Луций Аней Сенека.

 

Сегодня ночью ожидается «звездный дождь». Я ожидаю звездопад года и подвожу итоги прожитого дня. Этот день был удивительным. У меня все получалось. Это был супер продуктивный день. Я быстро справлялся со всеми запланированными делами. Я обнаружил новый восхитительный способ решения давнишней проблемы. Это был идеальный день.

Но может ли быть так всегда?

Может!

«Когда задумываешься об идеальном дне – он случается чаще» – Дмитрий Литвак.

Хотя этому постоянно препятствуют текущие проблемы, которые не устают преподносить люди,техника, транспорт, партнеры, родственники …

В действительности, идеальный день зависит от выполнения ритуалов, хорошо составленного плана на день и действий, действий и, еще раз, действий.

В начале хочу дать вам первичное упражнение: «Как прошел ваш сегодняшний день?»
Запишите все, что вы делали сегодня. Включая: сон, прием пищи, физические упражнения, хозяйственные дела, заботу о детях, покупки, занятия творчеством.

Не забудьте дорогу на работу, саму работу, встречи, совещания и так далее.

А теперь ответьте себе на вопрос: что из этих дел, событий, действий могло бы быть составляющей вашего идеального дня?

Затем прикиньте, очень приблизительно, сколько времени было затрачено на выделенные вами дела идеального дня. Отнимите полученный результат и время на сон от 24 часов, и вы получите ресурс времени, который может быть вами превращен в дела, достойные идеального дня.

Я противник представления об идеальном дне, как о наборе фрагментов времени, когда вы делали то, что считали нужным и правильным.

Для меня день — это основной отрезок времени в нашей жизни.

И не только потому, что он задан нам самой природой, представляя из себя почти неизменный цикл. А так же потому, что действуя в течение каждого дня идеально, мы в итоге получим идеальную жизнь.

Следуя базовому правилу саморазвития, я разделяю свою деятельность на несколько основных областей:

здоровье, дело, финансы, взаимоотношения, хозяйство, обучение,творчество и отдых.

Для каждой из областей жизни я определил стратегические мотивирующие цели и цели ближайшего развития.

В рамках дня я стремлюсь продвинуться, сделать хоть что-то в каждой из областей развития. Найти время можно для всего. В крайнем случае совершить хотя бы одно действие. Помните замечательный совет : «Просто, позвоните родителям!»

Таким образом, в идеальном дне присутствуют действия из всех областей жизни.

Обратите внимание, в течение дня я выполняю только действия.

Поэтому именно действия и должны быть содержанием нашего дневного плана. Другими словами, мы должны планировать именно то, что мы намерены сделать, и делаем в течение дня.

Как все это может быть систематизированно?

Наилучшим инструментом может стать создание модели идеального дня.

Вначале определите какой тип дня вам нужен. У вас есть разные типы одежды, так же и ваши дни бывают разными: день встреч, рабочий день, гибкий день, административный день, представительский день, день отдыха.

Стремясь создать свой идеальный день, я включаю в него все ежедневные ритуалы, некоторые процедуры и типовые действия, а также множество очередных действий из процессов и проектов, которыми я сейчас занимаюсь.

Я намерен написать следующую статью о структурах деятельности в нашей жизни: привычках, обычаях, ритуалах процедурах, процессах и проектах. Сейчас ограничусь только ритуалами.

«Ритуал» – строго регламентированный порядок выполнения действий.
Я полагаю, что чем больше установлено ритуалов тем лучше, тем меньше энергии и времени я расходую.

У меня много ритуалов. Перечислю те из них, которые оставались неизменными в последние годы:

• утренний и вечерний ритуалы

• ритуал здорового питания – это завтрак, обед и ужин ( как шутит Дж. Д. Мейер, достаточно хорошо выполнить этот ритуал, чтобы обеспечить себе три результата в день)

• ритуал учета, – своеобразный дневник, в котором я отмечаю все, что со мной происходит, включая действия, события

• ритуал планирования – тщательное заполнение плана на следующий день конкретными видами действий

• ритуал расчетов – ежедневный учет и планирование финансов

• ритуал привязки к реальности – разделение «твердого” и «пустого», «твердое» – это то, что дает результат

• созерцания проблем – список проблем, которые приходиться решать, размышление над ними дает варианты решений

• ритуал общения – осознанный подход к поддержанию или развитию отношений с определенным человеком

• ритуал чтения, – количество страниц, которые я прочитаю и законспектирую за день

• ритуал порядка – планируется отдельная зона по наведению порядка: в информации, документах, вещах и так далее

• ритуал просмотренных источников – ресурсов информации, которые я отслеживаю ежедневно.

Все эти ритуалы я выполняю ежедневно. Я знаю сколько времени у меня уходит на каждый ритуал и в какое время дня я буду им заниматься.

Перечень остальных действий, которые я буду выполнять на следующий день я составляю во время ритуала планирования.

Несколько рекомендаций по созданию модели.

1. Нам сложно оценивать себя. Поэтому, представление о проведенном дне может не соответствовать действительности. Чтобы получить реальную картину, напишите все, что вы делали в этот день, все что считаете важным отметить. Этим мы уже начали заниматься выполняя упражнение.

2. Затем запишите все, что вы намерены делать на следующий день. Работать, тренироваться, обучаться, анализировать, встречаться, писать, играть, общаться, работать физически, учить, учиться, создавать, дискутировать, выполнять, покупать…

3. Постарайтесь критически подойти к этим спискам. Понять, в чем вы себя недооцениваете, а в чем вы себя переоцениваете.

4. Теперь решите каким вам хотелось бы видеть будущий день в действительности. Добавьте к этому образу то, что не достает и устраните все то, что представляется лишним или не уместным.

5. Разработав модель вы можете быть полностью удовлетворены ею. Испытать что-то вроде озарения: «разумеется таким и должен быть мой день, как это я раньше до этого не додумался?». В результате у вас возникает ощущение что данная модель верна, что освоив её вы сделаете шаг вперед в своем развитии.

6. Или вы можете почувствовать, что это не совсем «то». Тогда нужно уделить улучшению модели дополнительное время или совершенствовать модель уже на основе обретаемого практического опыта.

7. Задайте себе вопрос: на основании каких мотивов, ценностей, целей, вы сочли эту модель идеальной. Это позволит вам выявить причины тупиковых ситуаций и создаст основу для разработки действительно вам полезной модели идеального дня.

8. Визуализируйте себя действующим в повседневных ситуациях так, как предписано в вашей модели. Даже однократное выполнение визуализации приносит большую пользу. Но эффект его значительно усиливается при ежедневном повторении. Проигрывайте в воображении ситуации , которые вы запланировали на предстоящий день. Спортсмены обязательно делают это перед соревнованиями.

9. Вообразите себя удовлетворенным этим днем. Заканчивайте визуализацию заявлением о своей твердой решительности действовать весь день в соответствии с моделью идеального дня.

На самом деле, вы уже используете эту технику, не осознавая того. Если вы обеспокоены следующим днем или просто не в тонусе, вы используете негативную визуализацию. и конечно вы ожидаете отрицательных результатов. Ваш день вероятнее всего пройдет не так плохо, как вы себе надумали, но он гарантировано будет хуже чем день, которому предшествовала позитивная визуализации.

Всегда планируйте следующий день вечером. Сколько раз об этом говорили! Но, нужно объяснить почему следует так поступать.

Утро может быть непредсказуемым, и вы можете быть легко сбиты с толку любым незначительным срочным делом. И вместо продуманного планирования, вы наспех составляете список дел. И мечетесь в течение дня не зная на чем сосредоточиться.

Вот почему надо планировать вечером. С готовым планом, если все выходит из под контроля, вы можете вернуться к намеченным действиям, и сфокусироваться на том, что важно.

Вечером предидущего дня, у вас есть время посмотреть на свой календарь, цели ближайшего развития и спокойно рассчитать свой идеальный день.

Кроме этого, записав все, что вы собираетесь сделать, вы будете спать лучше. Ваш мозг ночью будет работать над теми вопросами, которые у вас есть? Поверьте, это случается. Когда мне предстоит выбор я обычно просыпаюсь с готовым решением.

Вы также проснетесь с ощущением настроя на цели. Каждый раз, когда я планирую вечером, я просыпаюсь зная, что мне делать, как следующий шаг предпринять.

Вы можете включить планирование в ваш вечерний ритуал.

Разумеется, этот не единственный способ формирования модели идеального дня. Если вы ощутили необходимость в подобной модели, то вы придумаете свою модель, лучше той, что предлагаю вам я.

Однажды создания модель идеального дня, в последствии доработанная, останется с вами на долгое время, и станет полезным инструментом вашего саморазвития.

Будущее существует сначала в воображении, затем в самодисциплине, потом в реальности.

Успехов!

Загрузка…