Каждый раз, когда я рассказываю о своей системе саморазвития меня спрашивают: «Как вам удается практиковать персональную систему в течение уже 33 лет?»

Поскольку мне задают этот вопрос постоянно, я подумал, почему бы не рассказать об этом в статье.

Не следует считать, что мое постоянство связанно с чем-то магическим.

На самом деле это простая и скучная работа. Но потому что она простая и скучная она дает такие стабильные результаты. И тем самым делает оправданными все связанные с ней усилия?

Моя система работает сегодня потому что я годами делал небольшие улучшения, устранял потери и формировал ритуалы.

Для меня всегда большим испытанием было создавать привычки, закреплять и поддерживать их.

С виду кажется просто регулярно тренироваться, ложиться спать в одно и тоже время, фиксировать каждый день, ежедневно знакомиться с новой информацией по по вашей теме.

Однако это совсем не простые задачи. Не существует инструкции для всего этого. Мне не встречался пошаговый план, которым бы я легко воспользовался. Все только и говорят как это важно, но не объясняют как это практически сделать.

Я встречал только одну полезную книгу о приобретении навыков и ритуалов – Джон Норкросс «Прокачай себя». Это действительно научно доказанная система по приобретению и закреплению привычек.

Потом в моей жизни проявились ритуалы – строго регламентированные последовательности выполнения действий.

Слово «ритуал» в русском языке чаще имеет сакральный смысл. Но, оно прочно закрепилось в англоязычной литературе по саморазвитию. Его синонимом является слово «порядок». В моем случае «ритуал» – это порядок выполнения.

Мне нравиться ритуалы – они ясные, простые и пошаговые. Они отличаются от привычек. Я писал об этом в статье «Почему ритуалы сильнее привычек»

Как проходит мой день.

Обычно мне не не приходиться просыпаться с будильником. Мое тело проснется в любое желаемое время.

Выполнив мой утренний ритуал я настроен на успех. Мой разум и тело находятся в тонусе перед началом нового дня. Все составляющие моего утреннего ритуала можно найти здесь , но я сделал недавно некоторые изменения, улучшения и добавления к нему, что сделало его даже лучше.

Перед тем как я начну работать за столом, я просматриваю мои цели на предстоящий день.

Дальше я делаю визуализацию как я планирую достичь этих целей. И что мне нужно использовать, чтобы выполнить намеченное. И только потом я начинаю мой день.

Так как мой план действий был сделан вчера вечером, я готов погрузиться в деятельность и начать получать результаты.

Поскольку мой план на день состоит только из простых действий, к концу дня перед ритуалом планирования у меня отмечены как выполненные от 80 до 100% запланированных действий. И я могу легко оценить что мне удалось сделать за день.

Это довольно скучно, не так ли?

Рутина это предмет о котором никто не хочет говорить или видеть в соцсетях.

Кого может интересовать, что ты пьёшь достаточно воды каждый день?

Кого заботит, что ты только что написал письмо другу?

Кого интересует, что ты делаешь зарядку каждый день?

Никого не интересует. Это не привлекает.

Но это действительно ценные задачи. Эти ритуалы секретные и невидимые ключи к успеху.

Прежде чем перечислить мои ежедневные ритуалы я хочу обратить ваше  внимание на необходимость периодически изменять ритуалы, чтобы они оставались свежими.

Большинство из нас имеет негативные ассоциации с ритуалами. Часто мы сами выбираем их неудачно или они нам навязываются. Если ритуал начинает казаться пустым, избитым и угнетающим, то он не имеет связи  с нашими стратегическими целями.  С другой стороны, если ритуалы становятся слишком жесткими, неизменными и линейными, они приводят к отторжению, снижению энтузиазма и продуктивности.

Назначение конкретного времени выполнения ритуала, и точное соблюдение порядка действий существенно увеличивает вероятность успеха.

Точно определив, когда, где, как и что должно быть сделано, я уже не  думаю обо всем этом.

Конкретность и точность ритуалов также увеличивает вероятность того, что я смогу воспроизвести их в условиях давления: в поездках, при плохом самочувствии или когда просто мешают.

Я уверен, что ритуалы можно разработать для всех аспектов жизни и считаю, что чем больше установлено ритуалов тем лучше, тем меньше энергии и времени я расходую.

У меня много ритуалов. Перечислю те из них, которые оставались почти неизменными в последние годы:

Область здоровья и настроя:

  • утренний и вечерний ритуалы
  • ритуал здорового питания – это завтрак, обед и ужин ( как шутит Дж. Д. Мейер, достаточно хорошо выполнить этот ритуал, чтобы обеспечить себе три результата в день)

Область организации жизни:

  • ритуал учета – своеобразный дневник, в котором я отмечаю все, что со мной происходит включая действия, события
  • ритуал планирования – тщательное заполнение плана на следующий день конкретными видами действий

Деловая и финансовая область:

  • ритуал расчетов – ежедневный учет и планирование финансов
  • ритуал привязки к реальности – разделение «твердого” и «пустого», «твердое» – это то, что дает результат
  • ритуал созерцания проблем – список проблем, которые приходиться решать, размышление над ними дает варианты решений

Область взаимоотношений:

  • ритуал общения – осознанный подход к поддержанию или развитию отношений с определенным человеком

Область обучения:

  • ритуал чтения – количество страниц, которые я прочитаю и законспектирую за день
  • ритуал приоритетных для меня источников – ресурсов информации, которые я отслеживаю ежедневно.

Хозяйственная область:

  • ритуал порядка – планируется отдельная зона по наведению порядка: в информации, документах, вещах и так далее
  • Все эти ритуалы я выполняю ежедневно. Я знаю сколько времени у меня уходит на каждый ритуал и в какое время дня я буду им заниматься.

Если выполнять ритуал ежедневно в течение долгого времени, то обычно это довольно легко делать, ритуал, поддерживается на автопилоте, и вам не приходится даже думать о нем. Однако, как только вы сделаете перерыв в один или пару дней, то начать снова может быть уже труднее. Вы и оглянуться не успеете, как ваши проработанные ритуалы полностью улетучатся.

А если вы пытаетесь придерживаться нескольких не ежедневных ритуалов, это может вызвать чрезмерное напряжение и стать серьезным раздражающим и дестабилизирующим фактором.

Решение — это превратить практически ежедневный ритуал в ежедневный. Иногда совсем не сложно продолжать придерживаться ритуала даже в те дни, когда в этом нет необходимости, выполнив его даже символически, в упрощенной или укороченной форме. Можно создать заместитель, сходный с оригинальным ритуалом.  Например, в свободные от зарядки дни можно заняться другой физической активностью, такой, как бег или растяжка. В результате риск скатиться назад будет ниже.

Абсолютно нормально принимать большую часть нашей жизни как рутину. Примите её. Оптимизируйте её. Наслаждайтесь всеми её преимуществами.

Что если все созданные вами ритуалы будут направлены на успех?. Что если все что вы делаете стремясь к достижениям совершать на автопилоте? Как это отразиться на вашей жизни?

Думаю, когда вы организуете вашу жизнь с правильными ритуалами, все будет так, как нужно.